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Mostrando postagens de janeiro 30, 2011

Um pouco mais sobre o Slow food

Clique para ler a reportagem em PDF Texto de Ana Marson - O Correio Popular Slow Food: movimento criado na década de 1980, na Itália, espalha-se pelo mundo e propõe uma nova forma de se relacionar com a comida. Quando éramos crianças, corridinhas à horta da esquina para suprir a falta de um ingrediente para o prato que a mamãe preparava para o almoço eram quase diárias. Mas tínhamos que comprar a verdura e voltar rapidinho, para não atrasar a refeição. De vez em quando, quando dava tempo para bater um papo com a "tia da horta", a graça era passear pelos canteiros e ouvir as explicações de como a semente germinava, crescia e virava o alimento que ia para a mesa. Essas idas frequentes à horta, os pés de alface e rúcula plantados no quintal, o senhor que criava galinhas e as vendia na feira, a família que, todo sábado, levava para a cidade as frutas que cultivava no sítio, as visitas ao sítio para comprar mel... Tudo isso fazia parte de um modo de vida que foi sendo aba

Classificaçao de alimento artesanal segundo a PORTARIA CVS - 5, DE 12/5/2005

  Casca de laranja para cristalizar Como deve ser produzido o alimento artesanal? O alimento artesanal de origem vegetal é produzido com características tradicionais,culturais ou regionais e em conformidade com padrões de identidade e qualidade estabelecido nas legislações de alimentos e aditivos. O que é o alimento artesanal? O Alimento artesanal deve ter características tradicionais, culturais ou Regionais: sendo oriundos de processos de elaboração de alimentos que se transmitem de geração em geração, conforme a tradição cultural, ou que utilizam matérias primas produzidas na região. Foto do blog cozinha é poesia: beliscões de goiaba Fonte: Categoria de produtos que podem ser considerados artesanais: Alimentos congelados; amidos e féculas; balas,bombons e similares; biscoitos e bolachas; cafés;cereais e derivados; chás, erva mate, composto de erva, mate; doces; especiarias, tempero, condimentos, preparados, coloríficos, preparações e produtos para tempero a base de s

Mistura fina e o movimento Slow food

Mistura fina faz parte do Movimento Slow food, pois cultiva parte matéria prima utilizada na elavoraçao das conservas e geléias. A matéria prima que não é plantada por nós, no Sítio Abaetetuba, é comprada diretamente de produtores rurais. Procuramos parcerias com os produtores, garantindo uma matéria prima de boa qualidade e um preço justo para o produtor. Todas as geléias e conservas são produzidas com ingredientes frescos, sem a utilizaçao de conservantes, corantes ou expessantes. O processamento dos alimentos e feito de forma artesanal e preserva a cultura Européia instalada na Região de Nova Friburgo, através dos suiços e alemães, da producao de conservas, picles e geléias. Esta tradiçao é muito presente em países frios, onde se torna necessário pasteurizar e esterilizar alimentos, dentro de potes de vidro para conserva-los por mais tempo, pois a colheita de frutas e legumes, só se realiza durante poucos meses do ano, tornando-se necessário, ampliar a durabilidade dos alimentos par