"O melhor da gastronomia embalado para viagem."

... Cozinhar é também fazer poesia. É abrir ouvidos, olhos, boca e nariz para perceber o que faz sentido entre temperos e medidas. É entrar neste estado de coisas latentes e cavar o silêncio....
Juliana Venturelli

quarta-feira, 1 de agosto de 2012

Conserva de berinjela siciliana


Essa receita é do culinarista Álvaro Rodrigues, adaptada pela aline, do bog delícia dos 30.
Testei a receita e aprovei.
Conhecia uma versão, um pouco diferente, ensinada pela professora Angela Morata como conserva de berinjela siciliana.
Gostei muito da forma como a autora ilustrou o passo a passo, por isto resolvi publica-la.
Segundo a autora:

 "Esta receita  é antiga, mas sempre maravilhosa. A original tinha ainda passas de uva, pimenta dedo de moça e mostarda em grão. Esses 3 ingredientes eu não usei aqui, pois não me agradaram na primeira vez que fiz seguindo tudo à risca. Então essa que apresento é uma versão da Berinjela Picante do Álvaro Rodrigues."

Conserva de Berinjela - PARTE 1: Preparando a berinjela

Rendimento: 2 vidros



4 berinjelas médias cortadas em palitos finos

Sal



Como as berinjelas precisam perder líquido, coloquei um escorredor de macarrão (pode ser uma peneira grande) dentro de uma vasilha, sem que tocasse o fundo dela (sairá bastante líquido da berinjela que não deve ficar tocando o fundo do escorredor).




Descasquei as berinjelas, fatiei-as e depois fiz palitos finos.



Acomodei dentro do escorredor de macarrão - uma camada de berinjela, uma colher de sobremesa de sal, uma camada de berinjela, uma colher de sal... até acabarem as berinjelas. Coloquei um prato de sobremesa no topo de tudo.


O prato servirá de suporte! Explico: Coloquei um pratinho de sobremesa em cima das berinjelas e para fazer peso, pressionar, e ajudar a escorrer o líquido delas, coloquei em cima de tudo a minha chaleira cheia de água :) Macgyver na vida real! Aguardei 2 horas.




Pela foto deu para ver o quanto baixou a altura da chaleira né? Então, é isso mesmo que deve ocorrer. Depois das 2 horas, desprezei o líquido que restou das berinjelas, peguei o escorredor e levei à pia. Lavei bem as berinjelas para sair o sal.


Fui então para a parte final, retirar mais o sal e também o máximo de líquido das berinjelas. Para isso fui pegando porções pequenas, lavando mais e depois espremendo bem entre as mãos. Fica estranho, mas depois fica lindo. Confia!

Pronto, a berinjela já pode ser usada na próxima etapa: o tempero (PARTE 2)!

Continuando a receita, depois de a berinjela preparada (PARTE 1), vamos temperá-la e acomodá-la em
vidros grandes. O rendimento é de 2 vidros bem cheios (para não usar muito azeite eu encho bem de berinjelas, por isso rende só dois).

Conserva de Berinjela - PARTE 2: Temperando a berinjela


Ingredientes:

Berinjelas da PARTE 1

2 cebolas médias cortadas em meia-lua
150g de azeitonas pretas partidas
1 colher de sobremesa de orégano seco
3 dentes de alho em lâminas finas
1/2 xícara de vinagre branco
1 xícara de salsinha picadinha
3 xícaras de Azeite de oliva extravirgem (aproximadamente)
Sal




Aqueci uma xícara de azeite e dourei o alho. Acrescentei a cebola, deixei 2 minutinhos e já coloquei o vinagre. Deixei em fogo alto por 5 minutos.




Acrescentei as azeitonas, o orégano, e a salsinha picada. Deixei mais uns 2 minutinhos.



Acrescentei então a berinjela. Misturei tudo muito bem e desliguei o fogo. A berinjela não precisa cozinhar. Só o calor de todo o resto e todo o processo de espera da parte 1 serão suficientes para que ela chegue ao ponto perfeito.





E está pronta a conserva! Deixei esfriar bem (deixei de um dia para o outro, pois fiz à noite e no outro dia pela manhã concluí), coloquei em vidros fervidos e completei bem com azeite de oliva. Esse é um cuidado importante: o azeite deve cobrir completamente a conserva.



Para diminuir os custos, use metade da quantidade da receita de azeite de oliva, e a outra metade de óleo de girassol. Você pode comer a conserva no mesmo dia do preparo, porém com o passar do tempo ela fica melhor. Se puder, espere uns 2 ou 3 dias!

Essa conserva, acompanhada de um vinho e de algumas torradinhas, em uma bela cesta, é um presente que dificilmente irá decepcionar os amigos! E enfeitando os vidros com tecidinhos fica uma graça! Aproveitem
Receita originária do blog: http://deliciasdos30.blogspot.com.br

14 comentários:

  1. Essa parece ser deliciosa, eu pretendo fazer. Tem como acrescentar pimentões e passas?

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  2. SUELI,
    Segundo outras receitas pode-se acrescentar os pimentões coloridos em cubos, e nessa receita original leva uvas passas, pimenta dedo de moça e mostarda em grãos. Fica mais picante!

    Por Ana Maria

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  3. Olá,
    É necessário conservar em geladeira depois de pronto? Fica bom por quanto tempo?
    Obrigada.
    Danielle.

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    1. Eu faço esta conserva de 2 em 2 dias!! Só que faço um pouquinho diferente:corto a berinjela em cubinhos de 3cm mais ou menos, coloco numa bacia grande com um pano de prato por baixo das berinjelas (como se fosse empacotá-las no pano),salpico o sal por cima e espero 1h.Depois eu espremo elas no pano e reservo.Enquanto isso coloco na assadeira o azeite,cebola e alho e levo ao forno para dourar.Tiro e junto berinjelas, pimentoes amarelos,verdes e vermelhos,ervas finas,azeitonas fatiadas,orégano e sal (caso necessite),cubro a assadeira com papel aluminio e levo ao forno novamente por 1h30 a 2h.Quando tudo estiver "murcho",retiro e coloco nos potes de vidro com azeite extravirgem e vinagre.Espero esfriar e levo a geladeira.Depois coloco em potes de 100g para vender.Fica uma CAPONATA maravilhosa,com aroma e sabor indescritíveis!Abçs!

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  4. Adicionei tomates secos a receita, e substiui o vinagre por vinho branco, ficou 10.

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  5. Gostaria de saber o prazo máximo de validade conservados em potes fora da geladeira.
    Grato:

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    1. Se você seguir o passo a passo que eu ensino na matéria sobre pasteurização e fizer tudo com o maior rigor de higiene, trabalhando sempre com altas temperaturas aconcelho consumir em 6 meses. No máximo 1 ano.
      Quardar em local fresco e ao abrigo da luz.
      Só usar tampas novas. Nunca consumir se tiver dúvida. Potes com a tampa amassada ou estufada não devem ser consumidos..
      att
      Marta

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  6. qto tempo dura dentro da geladeira?

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    1. Dura uns quinze dias se vc não for pasteurizar.
      Importante é usar talheres sempre limpos e secos e manter a conserva imersa no azeite.
      Não se esqueça de manter bem tampado.
      Uma alternativa para durar mais é retirar servir as porções em potes separados.
      Desculpe a demora para responder. Não sabia como fazer aqui no bloguer..rss.
      boa sorte!
      Marta

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  7. Existem variados modos de se fazer berinjela em conserva, portanto os comentários anteriores dizendo que fazem de modo diferente é outro tipo de receita. A sua é bem legal, parabéns, vou fazer!

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    1. Obrigada, mas a receita não é minha. É do blog delícia dos 30!
      Fiz e adorei, por isso resolvi compartilhar,com a permissão da dona da receita, é claro.
      abraços
      Marta

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