"O melhor da gastronomia embalado para viagem."

... Cozinhar é também fazer poesia. É abrir ouvidos, olhos, boca e nariz para perceber o que faz sentido entre temperos e medidas. É entrar neste estado de coisas latentes e cavar o silêncio....
Juliana Venturelli

quarta-feira, 5 de dezembro de 2012

Licor de tangerina - Tipo Mandarineto


Este licor é laranja e translúcido. Tem gosto do famoso Mandarineto.
O sabor vai depender muito da cachaça que você escolher como base.
Gosto das cachaças brancas de sabor suave. Não é recomendado usar o álcool de cereais..
É uma ótima receita para o aproveitamento das cascas da tangerina. A tangerina de casca fina ou mexerica é a melhor para fazer o licor, embora a mucote também sirva.

Ingredientes:
1 litro de cachaça branca
1 litro de água
1 kg de açúcar
Cascas de 8 tangerinas
8 gotas de essência de baunilha

Modo de fazer:
Colocar as cascas na cachaça por 1 mes em um garrafão tampado, em local escuro.
Agitar o garrafão 1 vez por semana.
Coar em um pano fino sem expremer.
Fazer uma calda de açúcar fina, cor de caramelo clarinha, acrescentar a água e ferver. Deixar esfriar.
Juntar a cachaça aromatizada com a calda de açucar fria.
Acrescenta 4 gotas de baunilha
Colocar novamente no garrafão.
Agitar o garrafão por um semana (todos os dias).
Deixar repousar por no mínimo 2 meses para apurar o sabor antes de servir.

Bom para ser apreciado no final das refeições


Geléia de jabuticaba translúcida


Esta geléia é linda e deliciosa.
Fica com um ponto maravilhoso, parecido com o da Geléia de Mocotó Embasa. he,he,he.
Além de tudo ela e cor de uva, translúcida, deixando passar a luz...
Muito legal e prática, porém delicada.

Ingredientes:
1,5 kg de jabuticaba
1050 kg de acucar cristal Gotas de limão

Modo de fazer:

Cozinhar a jabuticaba com água o suficiente para cobri-la durante 40 minutos (atenção, irá subir bastante).
Estoura-las.
Coar em um pano fino, sem espremer para mante-la transparente.
Juntar o suco e o açúcar. Mexer bem para dissolver o açúcar. Levar ao fogo baixo por 30 ou 40 minutos. Só volte a mexer quando a geléia estiver ficando com uma consistência firme, com as bolhas estourando (para que não grude no fundo da panela).
Quando estiver dando o ponto, ou seja começar a cair uns pingos grossos da colher, adicionar algumas gotinhas de limão.
Retirar a espuma que sobe.
Colocar nos vidros ainda quente e retirar a espuma restante.

Cor: Roxa avermelhada (cor de vinho) e translúcida
Ponto: fio fino
Consistência: depois que esfria fica como uma gelatina, porem mais macia ao corte.
Rendimento: 4 e ½ potes de 240 ml ou 1397g por receita

Doce de banana cristalizada - Bananada


Costumava fazer este doce para vender. Não era lucrativo pois bananada é um doce muito barato, feito nas fábricas em panelas gigantes que mexem sozinhas.
De qualquer forma esta bananada tem um sabor todo especial. É macia e com gosto bem caracteristico artesanal.

 
Ingredientes:

2.200 Kg de banana d`água (aprox. 2 dúzias)
1 kg de açúcar cristal
1 pacote de gelatina incolor hidratada no suco de limão
125 ml de suco de limão (aprox. 6 limões pequenos)
1 colher de (sopa) de margarina
1 pitada de sal (para 6 receitas 1 colher de sopa de sal)
1.800 kg de açúcar para cristalizar (opcional)

 
Modo de Fazer:

Lave e descasque as bananas. Triture no liquidificador. Coloque em na panela, primeiro a banana, depois a gelatina hidratada no suco do limão e o açúcar. Misture bem e acrescente a margarina.
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, durante 1 hora e meia. Tem que ter braço...
Deixar o doce esfriando de um dia para o outro no tabuleiro (24h), depois é só cortar em cubos e passar no açúcar cristal. Para fazer as barras de doce de corte, forrar pequenas formas com papel celofane. Esperar 24h e fechar.

Rendimento: Aproximadamente 1 kg
Consistência: Massa consistente, não gruda na lamina da faca molhada. Depois deste estagio manter no fogo por mais algum tempo. O doce solta bastante do fundo da panela, tornando-se uma massa única.
Coloração: Escura
Sabor: Característico de bananada

Trufas de chocolate e café da minha tia


Minha tia é uma negação na cozinha. Só come congelados para não ter que cozinhar.
Surprendentemente a trufa de chocolate com café que ela faz é a melhor que eu já comi..
É bem fácil de fazer e o resultado, um escândalo...
Ela nos agracia com esta delícia no natal...

Ingredientes:
3 colheres de sopa de café solúvel
350 g de chocolate ao leite 
¾ ou 180 ml de leite condensado
¼ de xícara ou 120g de cacau em pó
Modo de fazer:

Dissolver o café solúvel em 1 colher de sopa de água fervente.
Misturar o leite condensado
Derreter o chocolate em banho maria (cortar em pedacinhos pequenos para derreter mais rápido)
Misturar o chocolate derretido com a mistura de leite condensado.
Levar ao fogo bem baixinho, mexendo sempre.
Misturar até dar o ponto de brigadeiro.
Colocar em um prato fundo.
Deixar por alguns minutos no congelador .
Fazer bolinhas e polvilhar cacau em pó.
Colocar em forminhas de brigadeiro com celofane.


Deliciosos biscoitos de amendoa da minha irmã

Todo ano fico esperando ansiosamente o natal para comer os biscoitos de amendoa de minha irmã...
Segue a receita. É bem trabalhoso mas o resultado é ótimo....
Tudo de bom...

 
Ingredientes:

1 e 1/3 de xic. de açúcar
½ col. de sopa de casca de limão ralada
1 e ½ col. de chá de canela
1 col. de chá de kirsch (aguardente de cereja) ou rum
500 g de amêndoa moída
3 claras
1 pitada de sal

Acessório: Cortador de biscoito no formato de estrela
Modo de fazer:

1- Na batedeira, bata as claras ate obter picos firmes. Junte o sal e em seguida adicione o açúcar aos poucos. Bata até obter picos firmes.

Separe mais ou menos ¼ da mistura de claras batidas para a cobertura. Misture com o kirsch e reserve.
2- Acrescente a amêndoa moída às claras restanttes e junte a canela e a casca do limão ralada. Misture cuidadosamente com uma espátula até ficar homogêneo.
3- Coloque a massa entre dois pedaços de filme plástico e, com um rolo, abra até obter a espessura de 0,5 centimetros.

Retire o filme plástico de cima e recorte os biscoitos em forma de estrela. Coloque-os sobre um pedaço de papel manteiga e pincele a superfície com a mistura de claras e kirsch. Deixe descansar por 6 horas em local ventilado.
4- Aqueça o forno em temperatura alta. Ponha o papel manteiga com os biscoitos na assadeira e leve ao forno por 4 minutos.

Retire e deixe esfriar.

Polvilhe com confeitos coloridos e sirva.

Bolo nutritivo de cenoura, laranja e beterraba

Este bolo é delicioso e super nutritivo. Uma ótima opção para quem tem que comer beterraba e não suporta do sabor....he, he, he...

Ingredientes:150 ml de suco de laranja
½ xícara de chá de óleo
4 ovos
100g de beterraba descacada e corta em pedaços pequenos (1 beterraba pequena)
200 g de cenoura cortada
3 xícaras de açucar peneirada
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de fazer:
Bater no liquidificador o suco de laranja, o óleo, os ovos, a beterraba e a cenoura.
Transfira a mistura para uma tigela e misture o açucar peneirado, a farinha de trigo e o fermento em pó.
Coloque a mistura em uma forma retangular grande untada e enfarinhada.
Leve ao forno médio, pré-aquecido por 45 minutos ou até estar pronto.
Cobertura:
6 colheres de sopa de açucar
2 colheres de sopa de leite
1 colher dde sopa de margarina
2 colheres de sopa de chocolate

Levar ao fogo até que os ingredientes estejam misturados, a calda engrosse e comece a aparecer o fundo da panela. Despejar sobre o bolo.

Bolo de cenoura molhadinho...

Esta receita é boa. Rápida, fácil e impactante... Além de tudo super nutritiva...

Ingredientes:

3 cenouras médias
3 ovos
1 xícara de óleo
2 xícaras de açucar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento

Modo de fazer:
Bater as cenouras, os ovos, o óleo e o açucar no liquidificador.
Adicionar a farinha de trigo e o fermento ao poucos mexendo sempre com a colher de pau.
Colocar em um tabuleiro retangular grande, untado e enfarinhado, no forno médio, pré-aquecido por aproximadamente 45 minutos ou até dourar.
Deixar esfriar.
Cobertura:

6 colheres de sopa de açucar
2 colheres de sopa de leite
1 colher dde sopa de margarina
2 colheres de sopa de chocolate

Levar ao fogo até que os ingredientes estejam misturados, a calda engrosse e o fundo da panela comece a aparecer. Despejar sobre o bolo. Deixar esfriar e servir.. Humm...

terça-feira, 4 de dezembro de 2012

Brigadeiro de mandioca


Esta é uma receita inusitada que fez muito sucesso por aqui, no recepção de grupos escolares.

Ingredientes:

1 e ½ xic. de mandioca cozida
2 colheres de sopa de margarina
10 colheres de sopa de açúcar
1 xícara de chá de leite em pó
3 colheres de sopa de chocolate em pó
5 colheres de sopa de granulado

Modo de fazer:

Cozinhe a mandioca ate desmanchar. Escorra e amasse. Reserve.
À parte, derreta a margarina, acrescente a mandioca e misture bem. Junte os demais ingredientes e cozinhe ate desprender do fundo da panela. Modele docinhos pequenos,  passe no chocolate granulado e coloque nas forminhas.

Obs: Faça beijinhos substituindo o chocolate em pó por coco ralado.


Rendimento:16 porções

Fonte: Apostilas de receitas Sesi de aproveitamento integral de alimentos

Doce de limão bravo

Este doce é lindo. Tem uma cor indiscritível. Um tom alaranjado...
Muito bom para fazer com a casca do limão bravo.
Fica um doce de corte. Se retirar do fogo um pouco antes, vira uma deliciosa geléia.
O segredo aqui e retirar bem o amargo da casca.

Ingredientes:

1 quilo de casca de limão galego ralada e escorrida
700 g de açúcar cristal
caldo de 3 limões

Modo de fazer:

• Rale a casca dos limões e esprema-os. Deixe de molho por 2 ou 3 dias, trocando a água.
• Escalde 2 x ou até perder o amargo - prove
• Bata no liquidificador com o suco dos dois limões
• Coloque a massa no tacho com o açúcar
• Leve ao fogo e mexa, no princípio de vez em quando e constantemente no final
• Retire do fogo quando estiver no ponto: soltando grandes placas da colher e desprendendo do fundo da panela
• Coloque em forma untada, ou com papel manteiga.
• Espere 24 h e sirva.
Obs: se retirar um pouco antes do ponto de estrada pode-se obter uma boa geléia











Pão de queijo dos Deuses

Como sou uma grande adoradora de pão de queijo, tinha dificuldade em encontrar uma receita que me satisfizesse.
Está é perfeita.
O segredo aqui é usar um bom queijo curado e rala-lo no ralo fino.

Ingredientes:
1 xícara de leite
1 xícara de óleo
1 xícara de água
2 xícara de queijo curado ralado no ralo fino (aquele queijo amarelinho, durinho..)
1 pacote de 50 g de queijo parmesão ralado
6 ovos pequenos
1 colher de sobremesa de sal (colocar à gosto)
2 e 1/2 xícaras de polvilho azedo
2 e ½ xícara de polvilho doce

Modo de fazer:
Em uma panela coloque a água, o leite, o óleo e o sal.
Leve para ferver mexendo sempre.
Coloque os polvilhos em uma bacia e jogue o líquido fervente.
Mexa com uma colher até formar uma massa homogênea.
Acrescente os ovos um a um e mexa até ficar homogêneo.
Acrescente o queijo curado ralado em ralo fino e o queijo parmesão ralado e mexa novamente.
Com a ajuda de 2 colheres colocar “montinhos” da massa no tabuleiro.
Deixe espaço entre os pães de queijo pois eles irão crescer.
Cuidado, pois a massa fica muito quente.
Assar em forno médio pré-aquecido até dourar.

Obs: Se quiser pode congelar em pequenos potes. Descongele conforme a necessidade, coloque no tabuleiro às colheradas e asse em forno médio pré-aquecido.














O Lado Negro do Chocolate - Documentário sobre a escravidão infantil na produção de chocolate



O chocolate que consumimos é produzido com o uso de trabalho infantil e tráfico de crianças?

O premiado jornalista dinamarquês, Miki Mistrati, decide investigar os boatos. Sua busca atrás de respostas o leva até Mali, na África Ocidental, onde cameras ocultas revelam o tráfico de crianças para as plantações de cacau da vizinha Costa do Marfim. A Costa do Marfim é o maior produtor de cacau, respondendo por cerca de 40% da produção mundial. Empresas como a Nestlé, Barry Callebaut e Mars assinaram em 2001 o Protocolo do Cacau, comprometendo-se a erradicar totalmente o trabalho infantil no setor até 2008. Será que o seu chocolate tem um gosto amargo? Acompanhe Miki até a África para expor "O Lado Negro do Chocolate".



Trabalho infantil - Breve resumo

Menino de carvão - Curta sobre o trabalho infantil em



O filme Menino de Carvão é uma história emocionante, gravada no município cearense Senador Pompeu.


Conta a história de um menino que desde cedo foi obrigado a trabalhar duro fazendo carvão com o pai. O garoto sente na pele o sofrimento de um lugar desolado e da pobreza absoluta.

Além de mostrar a infância marginalizada, o filme também aborda a violência doméstica e a pobreza extrema em que ainda afeta nordestinos, sobretudo a figura alcoólatra e desequilibrada do patriarca da família, o pai da criança, em torno de quem se desenrola toda a trama.

Toda a equipe técnica e atores do filme são naturais de Senador Pompeu e um distrito daquela cidade serve de cenário para o filme.

Acesse: http://www.frampaulo.blogspot.com.br

Informações: franpaulo@hotmail.com

Prêmios:

Melhor Direção e Melhor Fotografia

Festival Nacional de Cinema e Vídeo de Floriano-PI

Elenco:

Eltanin Alighiere

Erick Vandick

Sherida Sousa

Cícero da Silva

Maria Elcelane

Polinne Lima

Fram Paulo

Ficha Técnica:

Roteiro e Direção - Fram Paulo

Câmera - Washigton Alves

Som direto - Ivanildo Teixeira

Edição: Fram Paulo e Karla Samara

Assistência: Lucas Souza, Cícero Gerlânio e Alex Pedrosa

Still: Karla Samara

Designer Gráfico: Paulo Eduardo

Trilha Sonora: Carlos Ney
Categoria:
Filmes e desenhos




Sobre o trabalho infantil no Brasil - Crianças invisíveis





Curta Bilú e João retrata o trabalho infantil no Brasil. O curta foi dirigido por Katia lund e faz parte do filme crianças invisiveis.
O filme conta com a produção de 12 diretores de diversas partes do mundo.






Nesta entrevista, Inaiá Carvalho, professora e pesquisadora da UFBA (Universidade Federal da Bahia), afirma que devido a seus efeitos adversos para o desenvolvimento e os prejuízos que acarreta na formação escolar das crianças e adolescentes, "o trabalho infantil termina sendo um instrumento de reprodução da pobreza".







Visão geral sobre a problemática do trabalho infantil no Brasil, e o sucesso do Programa de Erradicação do Trabalho Infantil - PETI







Super Size Me - A dieta do palhaço



Filme sobre a alimentação americana. A nação mais gorda do mundo, onde 60% dos adultos são obesos.
Uma oportunidade de reflexão sobre fast food...