"O melhor da gastronomia embalado para viagem."

... Cozinhar é também fazer poesia. É abrir ouvidos, olhos, boca e nariz para perceber o que faz sentido entre temperos e medidas. É entrar neste estado de coisas latentes e cavar o silêncio....
Juliana Venturelli

terça-feira, 8 de janeiro de 2013

Pão de mel da Márcia Cisneiros

Márcia Cisneiros  é uma amiga da família que cozinha maravilhosamente bem.
Aprendi em seu livro de receitas a fazer o melhor bolo de chocolate,  o melhor pão de mel e o melhor bolo de rolo...
Atualmente ela se dedica a pintura e faz lindos quadros...

Obrigada Márcia !!!!

Embalo - Márcia Cisneiros


Ingredientes:
500 g de açúcar mascavo
2 xicaras de água
4 ovos peneirados
1 e ½ xícaras de farinha de trigo
½ colher de café de cravo em pó
½ colher de cha de canela em pó
2 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
1 xicara de leite
1 xicara de mel
½ kg de chocolate próprio para cobertura
Doce de leite para rechear (opcional)

Modo de fazer:

Em uma panela, leve o açúcar mascavo com a água por 20 min, ou até engrossar. Deixe esfriar.
Bata as claras em neve e reserve.
Misture a calda às especiarias.
Acrescente o chocolate e o bicarbonado de sódio dissolvido no leite e às gemas.
Por último acrescente as claras em neve e o mel.
Misture delicadamente.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo forminhas de pão de mel de 6,5 cm de diâmetro.
Numa assadeira, coloque as forminhas com 2 colheres de sopa da mistura.
Leve para assar em forno moderado (180 c), pré-aquecido por 20 minutos ou ate que as bordas das massas comecem a se soltar das forminhas.
Deixe estriar. Desenforme e recheie à gosto.

Para a cobertura:

Ferva água em uma panela e coloque o chocolate picadinho em banho maria, com o fogo desligado até derreter.
Para banhar, o chocolate deve estar na temperatura do seus lábios. Experimente no lábio para saber.
Banhe cada pão com o auxilio de um garfo e coloque sobre o papel manteiga.
Se quiser pode polvinhar castanha de caju torrada picada por cima (aquela do sorvete).
Deixe secar em local fresco e seco de um dia para o outro.
Embale com papel alumínio ou filmito.


Entrevista sobre a pintora Marcia Cisneiros...Muito bom.
Ela fala sobre o livro "poética da culinária" escrito por ela. É possivel encontrar na internet usado..



Broinha de milho


Amo broa de milho!!!
Tem que ser fofinhas e molhadinhas...hum...

Ingredientes:
1 xic. de leite
1 xic. de água
1 xic. de óleo
Erva doce à gosto
1 xic. de fubá
1 xic. de farinha de trigo
½ xic. de açúcar
6 ovos
Farinha de trigo para enfarinhar
1 pitada de sal.

Modo de fazer:
Em uma panela, leve ao fogo o leite, a água, o óleo e a erva doce ate ferver. Desligue.
Adicione o fubá, a farinha de trigo e o açúcar aos poucos, mexendo sempre.
Ligue o fogo novamente e com o fogo baixo, mexa até a massa desgrudar do fundo da panela.
Acrescente os ovos um a um.
Umideca uma xícara com água e coloque farinha. Esvazie para que a xícara fique enfarinhada.
Coloque uma colher de sopa da massa na xícara e circule-a, até formar uma bolinha.
Vire a massa dentro de um tabuleiro untado e enfarinhado.
Deixe espaço entre as bolinhas.
Deixe descansar 30 min. e asse em forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar.



Pão de ervas

Ingredientes:
2 xícaras de leite morno
2 colheres de sopa de açúcar
1 xícara de óleo
3 ovos
2 pacote de fermento
1 colher de sopa rasa de sal
1 kg de farinha de trigo
Ervas finas - manjericão, orégano, salsa e cebolinha (se tiver outras ervas como alecrim e sálvia também pode usar. As ervas podem ser frescas ou desidratadas.)

Modo de fazer:

Misturar o fermento, o leite e o açúcar. Mexer e deixar fermentar até dobrar de tamanho.

No liquidificador:

Bater o óleo, os ovos, o sal e o leite. Adicionar o fermento levedado.

Passar para uma vasilha e acrescentar as ervas finas e a farinha de trigo aos poucos. Sovar bem a massa (ou seja, amassar bastante). Se precisar acrescentar um pouco mais de farinha de trigo (vai depender do tamanho dos ovos que você usar).
A massa fica um pouco grudenta. É normal.
Dividir em 4 partes e deixe crescer por 40 minutos em forma de bolo inglês(de preferência, mas pode ser feita em tabuleiro aberto).
A forma deve ser untada e polvilhada com farinha de rosca (se não tiver, pode ser farinha de trigo).
Assar em forno médio pré- aquecido (230 graus) até dourar.

Ps: Esta massa pode ser usada sem as ervas para fazer pães recheados.
Os pães recheados devem “esconder” completamente o recheio, para que este não vaze durante o cozimento.
Você pode fazer pães de diversos formatos, inclusive trança.
Para pão doce, suprima o sal, acrescente 3 colheres de sopa de mel , duas pitadas de nós moscada e raspas de limão. Recheie com goiabada e pincele com clara de ovo. Polvilhe açucar cristal por cima e leve ao forno da mesma maneira.

Compota de morango

Ingredientes:

1 kg de morango pequeno maduros e firmes
Suco de 1 limão
700 g de açúcar
4 colheres de sopa de rum

Modo de fazer:

 Em uma panela alta, coloque amadas alternadas de morango e açúcar. Por cima, adicione o suco de limão, tampe e deixe descansar por 24 horas fora da geladeira.
Após este tempo, leve a panela ao fogo. Quando começar a ferver, deixe no fogo por 5 minutos, mexendo pouco.
Acrescente o rum.
Retire a espuma que sobe com uma escumadeira. Coloque em potes de vidros. Esterilize ou guarde na geladeira. Sirva com creme de leite ou com sorvete de creme. Rendimento: 2 potes (do tipo que vem com palmito)

Helena Meirelles - "A Dama da Viola"

Helena Meirelles é uma das melhores violeiras que o Brasil já teve. Conhecida como "A Dama da Viola"... Helena Meirelles no programa (trecho) do Clodovil, gravado em 1992. É um programa todo de entrevista com a Helena (e a Maitê Proença), com a execução de 2 músicas ao fim do programa. Trecho do documentário "Dona Helena", onde é exibida a passagem desta gravação do ano de 1994. Especial da TVE de MS - Som do Mato - 3º Festival do Mercosul - Helena Merelles Helena Meirelles, Mário Araújo e Milton Araújo no "falecido" programa "Brasil Rural".

Crianças tocando violão - Impressionante