"O melhor da gastronomia embalado para viagem."

... Cozinhar é também fazer poesia. É abrir ouvidos, olhos, boca e nariz para perceber o que faz sentido entre temperos e medidas. É entrar neste estado de coisas latentes e cavar o silêncio....
Juliana Venturelli

domingo, 17 de fevereiro de 2013

Broinha de milho


Sou paixonada por broinha de milho. Procurei muito uma receita que fosse convincente até que encontrei esta que é perfeita.
Aqui vai...

Ingredientes:
1 xic. de leite
1 xic. de água
1 xic. de óleo
Erva doce à gosto
1 xic. de fubá
1 xic. de farinha de trigo
½ xic. de açúcar
6 ovos
Farinha de trigo para enfarinhar
1 pitada de sal.

Modo de fazer:
Em uma panela, leve ao fogo o leite, a água, o óleo e a erva doce até ferver. Desligue.
Adicione o fubá, a farinha de trigo e o açúcar aos poucos, mexendo sempre.
Ligue o fogo novamente e com o fogo baixo, mecha até a massa desgrudar do fundo da panela.
Desligue o fogo.
Acrescente os ovos um a um.
Umideca uma xícara com água e coloque farinha. Esvazie para que a xícara fique enfarinhada.
Coloque uma colher de sopa da massa na xícara e sacuda-a fazendo circulos, até formar uma bolinha.
Vire a massa dentro de uma forma untada e enfarinhada.
Deixe espaço entre as bolinhas.
Deixe descansar 30 min. e asse em forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar.



Doce de leite caseiro...hum...

Oi pessoal,
Bom dia,
Segue a receita de um doce de leite simplesmente divino...
Evito fazer aqui em casa porque é impossível parar de comer...rs.
Segue a receita:


Ingredientes:
5 litros de leite integral (de preferencia da roça, se der..)

1 kg de açucar crital

2 colheres de café de bicarbonato de cálcio

Modo de fazer:
Ferva o leite até reduzir 1/4 do volume. Adicione o açucar e o bicarbonato de sódio.
Mexa por 2  horas até virar um creme pastoso grosso.
Espere esfriar e aproviete...

Ps: Se quiser conservar por até 3 meses embale em potes de vidros esterilizados e tampe com a tampa também esterilizada.

Pasteurize e resfrie conforme a matéria do blog sobre pasteurização.
Não se esqueça, a tampa do pote deve ser nova!!! Todo o processo deve ser feito com o doce, o pote e a tempa quentes.
Depois de pronto o doce em conserva deve ser mantido em local escuro, fresco e seco.



Abraços a todos
Marta