"O melhor da gastronomia embalado para viagem."

... Cozinhar é também fazer poesia. É abrir ouvidos, olhos, boca e nariz para perceber o que faz sentido entre temperos e medidas. É entrar neste estado de coisas latentes e cavar o silêncio....
Juliana Venturelli

quarta-feira, 4 de setembro de 2013

Pomar de goiabas

Oi Pessoal,
Bom dia.
A aproximadamente 2 anos plantamos 20 mudas de uma goiaba adaptada a climas mais frios.
Este ano começamos a colher os frutos.
Os primeiros frutos vieram totalmente bichados então começamos a ensaca-los.
Um pouco trabalhoso mais vale à pena se considerarmos que as goiabas pesam mais do que 300 g cada e são vermelhíssimas e super doces por dentro.


Goiabas ensacadas

Goiabeira arqueada após a poda de formação


Pomar das goiabeiras na frente da casa sede

Pão Italiano


Oi Pessoal,
Bom dia.
Trouxe uma receita nova para compartilhar com vocês.
É a receita do pão italiano. Uma delícia...
Fica muito bom para comer com fondue...
Se preferir pode comprar o pão pronto.
Para o fondue pode-se cortar em quadradinhos ou cortar um quadrado no centro do pão seguindo a marca dele. Retirar todo o miolo em pedaços pequenos, sem amassar.
Deixar o pão oco e levar ao forno até ficar crocante.
Retirar e deixar esfriar.
Colocar o fondue de queijo já quente dentro dele e servir com o miolo do pão.
Para um fondue de queijo simples e delicioso derreta 1 copo de requeijão cremoso com 1 triangulo de gorgonzola e um pouquinho de leite em fogo baixo. Deixe engrossar.
Coloque dentro do pão italiano e sirva. O efeito é ótimo. As visitas adoooram!

Segue a receita:

Ingredientes
100 g de farinha de trigo
2 tabletes de fermento biológico
1 xícara de chá de água morna (não quente para não matar o fermento biológico)
1 kg de farinha de trigo
2 ovos grandes
2 colheres de sopa de margarina
1 copo de requeijão de leite morno (mais ou menos)
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de açúcar

Modo de fazer:
Junte os três primeiros ingredientes, mexendo até dissolver.
Tampe e deixe crescer por 15 minutos.
Misture o leite, a margarina, os ovos e a farinha de trigo peneirada aos poucos, incorporando sempre com a colher de pau.
Amasse bem até a massa ficar elástica. Faça uma bola e deixe descansar em uma bacia.
Faça uma bolinha da massa e coloque em um copo de água.
Enrole a bacia com uma toalha de mesa grossa para acelerar o crescimento.
Se estiver um dia frio, coloque a massa para crescer sobre uma panela com água quente.
Quando a bolinha que estiver no copo de água subir, está no hora de dividir a massa em 2 pães, sem apertar muito, e colocar em assadeira untada.
Cobrir novamente e deixar crescer por 1 hora e 15 minutos.
Marcar o quadrado no pão com o auxilio de uma faca.
Pré aquecer o forno e assar em forno alto por 5 minutos. Reduzir a temperatura e assar por 30 minutos ou até dourar em forno médio.
Retirar os pães da assadeira e deixar esfriar, ou comer quente com manteiga....rs...


Obs: Se quiser que o pão fique com a casca bem grossa, pincele azeite sobre ele antes de levar ao forno e coloque um tabuleiro com água na parte inferior do forno para formar vapor. Isso ajudará na formação da casca.



Compostagem

 
 
Caros Amigos do Sítio Abaetetuba,
Bom dia!
Seguem algumas fotos da compostagem do Sítio. São dois compartimentos  impermeáveis, feitos com a técnica de ferrocimento (tela de galinheiro e cimento).
Colocamos o composto em um dos compartimentos e deixamos o outro descompor e virar adubo, sempre alternando.
Embaixo de cada compartimento tem um furo para que o chorume (liquido proveniente do composto orgânico) saia.
 
 

 
Compostagem - local onde colocamos restos vegetais
e de comida para virar adubo

A compostagem em decomposição
 

Aqui pode-se observar a compostagem em decomposição. Para cada camada de lixo orgânico que adicionamos adicionamos também palha, ou folhas secas.
Neste composto pude notar a presença de muitas formigas, o que significa que o composto está muito seco.
Foi necessário molha-lo.
Quando mudar de estágio e estiver mais decomposto e úmido vou adicionar as minhocas. Se colocar as minhocas agora elas provavelmente serão predadas pela grande quantidade de formigas presentes.
Quanto tiver com as minhocas deve-se manter sempre úmido.
 
io
O chorume saiu por baixo do compartimento
da compostagem.


O chorume saiu por baixo do compartimento da compostagem. A água do chorume era escura e rica em nutrientes porém sem cheiro.
Utilizei esta água para colocar no pomar das goiabeiras.



Pomar das goiabeiras
 
Tem um outro tipo de composto que fazemos. Este é líquido. Colocamos água em uma caixa d'agua e adicionamos esterco, xixi de vaca, soro de leite, e um composto pronto que possui algumas bactérias para acelerar o processo de fermentação e até peixe morto!
Retiramos o que vamos utilizar nas plantações e diluímos em água antes de aplicar.
O que resta na caixa d'agua adicionamos mais água e deixamos fermentar mais tempo.
 
Este é o composto líquido que utilizamos nas plantas.
Utilizamos como adubo folhear.

O composto fica protegido da chuva para
não transbordar. A lona preta auxilia o processo
 de fermentação nos dias quentes.