PROGRAMA DO CURSO DE PROCESSAMENTO DE
CONSERVAS E GELEIAS DE ORIGEM VEGETAL
Data: 18 e 19 de junho
Carga horária: 14 horas
Número de vagas: 8
Local:
Lumiar - Nova Friburgo / RJ
Objetivo da
conservação de alimentos:
·
Conservar
produtos na safra para consumi-los na entressafra.
·
Aproveitar
as sobras das colheitas, reduzindo o desperdício.
·
Possibilitar
a melhoria da alimentação familiar através da disponibilização de produtos de
qualidade, de fácil utilização e transporte;
·
Ser
uma fonte de renda para as famílias rurais;
·
Agregar valor e aumentar da validade dos
produtos in natura.
OBJETIVO DO CURSO:
- Desenvolver conhecimento sobre as principais
formas de processamento de conservas e geleias;
- Desenvolver técnicas de produção de geleias,
chutneys, relishes e antepastos de origem vegetal;
- Capacitação básica para atuar unidades no
processamento de conservas e geleias;
PUBLICO
ALVO:
O curso é destinado a pessoas que tenham o interesse
em desenvolver conhecimentos na área de processamento de conservas e geleias.
CONTEÚDO
Tópicos
a serem abordados:
- Manual de boas práticas de conservação de
alimentos
- Processamento das conservas e geleias
- Tipos de processadores
- Fluxo de produção
- Fatores limitantes para o crescimento de fungos
e bactérias - pH, Atividade de água e ausência de oxigênio;
- Técnicas de conservação;
- Branqueamento;
- Pasteurização;
- Controle de qualidade;
- Troca de receitas e de experiências (geleias,
picles, chutney, relish e molho)
O valor pode ser pago no
pag seguro em até 18 vezes no cartão ou depósito em conta bancária.
http://www.lojamisturafina.com.br/cursos-
Professora : Marta de Abranches
Experiência profissional:
Marta de Abranches, Licenciada e Bacharel em Biologia (2002), é microempreendedora individual comodatária do Sítio Abaetetuba, em Lumiar/ Nova Friburgo.
Sócia fundadora da Agroindústria Mistura Fina (2009). Tem certificação em Boas Práticas de Fabricação de Alimentos, Análise e Pontos Críticos de Controle e Fabricação de Doces e Geleias. Pós-graduada em Segurança Alimentar pelo SENAC. É Professora/ tutora da UERJ/ CEDERJ - Centro de Educação a Distancia do Rio de Janeiro, desde 2005.
Na agroindústria, trabalha na gestão e treinamento de funcionários, no controle do estoque da qualidade dos produtos, na criação, desenvolvimento e manufatura de novos produtos. Organiza, coordena e ministra cursos em cursos em produção de conservas e geleias e frutas desidratadas, aproveitamento integral de alimentos e sistemas produtivos sustentáveis. Experiencia em desenvolvimento e gestão de projetos.
Participa, com os produtos da agroindústria em vários eventos como Feiras da Agricultura Familiar, Salão do Turismo do Rio de Janeiro e de São Paulo, Feiras de Empreendedores e Feiras Gastronômicas.
Foi contemplada pelo Fundo de Amparo a Pesquisa do Estado do Rio com o projeto “Produção familiar associada ao turismo - do campo à mesa”.
Recebeu o premio Maravilhas Gastronômicas, do Jornal O Globo na categoria “Conservas e Antepastos” do Estado do Rio em 2014 e “Melhor farofa de mandioca” na categoria “Da terra”, no mesmo ano.
Para maiores
informações:
Tel. 21-99688-8909 whatsap (Marta)
Email: conservasmisturafina@gmail.com
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