"O melhor da gastronomia embalado para viagem."

... Cozinhar é também fazer poesia. É abrir ouvidos, olhos, boca e nariz para perceber o que faz sentido entre temperos e medidas. É entrar neste estado de coisas latentes e cavar o silêncio....
Juliana Venturelli

quarta-feira, 8 de abril de 2015

Programa do curso de processamento de conservas e geleias de origem vegetal



PROGRAMA DO CURSO DE PROCESSAMENTO DE CONSERVAS E GELEIAS DE ORIGEM VEGETAL

Data: 18 e 19 de junho
Carga horária: 14 horas
Número de vagas: 8
Local: Lumiar - Nova Friburgo / RJ


Objetivo da conservação de alimentos:
·         Conservar produtos na safra para consumi-los na entressafra.
·         Aproveitar as sobras das colheitas, reduzindo o desperdício.
·         Possibilitar a melhoria da alimentação familiar através da disponibilização de produtos de qualidade, de fácil utilização e transporte;
·         Ser uma fonte de renda para as famílias rurais;
·          Agregar valor e aumentar da validade dos produtos in natura.

OBJETIVO DO CURSO:

  • Desenvolver conhecimento sobre as principais formas de processamento de conservas e geleias;
  • Desenvolver técnicas de produção de geleias, chutneys, relishes e antepastos de origem vegetal;
  • Capacitação básica para atuar unidades no processamento de conservas e geleias;


PUBLICO ALVO:

O curso é destinado a pessoas que tenham o interesse em desenvolver conhecimentos na área de processamento de conservas e geleias.

CONTEÚDO

Tópicos a serem abordados:
  • Manual de boas práticas de conservação de alimentos
  • Processamento das conservas e geleias
  • Tipos de processadores
  • Fluxo de produção
  • Fatores limitantes para o crescimento de fungos e bactérias - pH, Atividade de água e ausência de oxigênio;
  • Técnicas de conservação;
  •  Branqueamento;
  • Pasteurização;
  • Controle de qualidade;
  • Troca de receitas e de experiências (geleias, picles, chutney, relish e molho)


valor pode ser pago no pag seguro em até 18 vezes no cartão ou depósito em conta bancária.

http://www.lojamisturafina.com.br/cursos-


Professora : Marta de Abranches
Experiência profissional:
Marta de Abranches, Licenciada e Bacharel em Biologia (2002), é microempreendedora individual comodatária do Sítio Abaetetuba, em Lumiar/ Nova Friburgo.
Sócia fundadora da Agroindústria Mistura Fina (2009). Tem certificação em Boas Práticas de Fabricação de Alimentos, Análise e Pontos Críticos de Controle e Fabricação de Doces e Geleias.  Pós-graduada em Segurança Alimentar pelo SENAC. É Professora/ tutora da UERJ/ CEDERJ - Centro de Educação a Distancia do Rio de Janeiro, desde 2005.  
 Na agroindústria, trabalha na gestão e treinamento de funcionários, no controle do estoque da qualidade dos produtos, na criação, desenvolvimento e manufatura de novos produtos. Organiza, coordena e ministra cursos em cursos em produção de conservas e geleias e frutas desidratadas, aproveitamento integral de alimentos e sistemas produtivos sustentáveis. Experiencia em desenvolvimento e gestão de projetos.
Participa, com os produtos da agroindústria em vários eventos como Feiras da Agricultura Familiar, Salão do Turismo do Rio de Janeiro e de São Paulo, Feiras de Empreendedores e Feiras Gastronômicas.
Foi contemplada pelo Fundo de Amparo a Pesquisa do Estado do Rio com o projeto “Produção familiar associada ao turismo - do campo à mesa”.

Recebeu o premio Maravilhas Gastronômicas, do Jornal O Globo na categoria “Conservas e Antepastos” do Estado do Rio em 2014 e “Melhor farofa de mandioca” na categoria “Da terra”, no mesmo ano.


Para maiores informações:
Tel. 21-99688-8909 whatsap (Marta)
Email: conservasmisturafina@gmail.com


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